926/109-70-68
yoga-time@mail.ru
Среда 22 Января 2014г.

Йога Антистресс!

Хатха – йога со звуковой медитацией или "Йога Антистресс"

Хатха-йога - это йога работы с телом, с помощью которой мы можем сделать наше тело безупречным, здоровым, чистым и обрести высшее состояние.
  На занятиях дается детальное объяснение базовых техник хатха-йоги, что позволяет мягко войти в практику с нуля. Практика проходит в медитативном состоянии сознания.
 
Занятия направлены на:
- общее укрепление и очищение всего организма;
- снятие напряжений и глубинных зажимов в мышцах, суставах;
- укрепление мышечно-сухожильного каркаса;
- оздоровление позвоночника;
- развитие эмоциональной стабильности, ясности ума и равновесие тела и духа.

Последовательность занятия:
• сукшма-вьяяма – это йоговская суставная гимнастика. Цель этого комплекса – подготовить тело и организм в целом к более сложным практикам йоги: асанам и пранаяме.
• шаткармы (очистительные техники) — уникальные практики, позволяющие избавить организм от токсинов и выровнять энергетический дисбаланс в теле.
• пранаямы – это дыхательные упражнения, позволяющие накопить энергию и успокоить ум, снять напряжение и стресс.
Такая практика изменяет экстравертные склонности в интровертные. Это - началo реального самопознания. Контроль дыхания - это тот инструмент, с помощью которого практикующий начинает осознавать прану и то, как она проявляется в различных внешних и внутренних процессах.
• асана - это устойчивое и комфортное положение тела, способствующее осознанному переходу человека на более высокий уровень сознания. Классические тексты по йоге говорят о том, что асана должна быть "стхирам" - устойчивой, "сукха" — легкой. Асана как состояние пребывания в своей истинной форме, в спокойном сознании.
• мудра (печать) и бандха (мышечный «замок») – техники, перенаправляющие поток праны в центральный канал сушумна.
Эти методы способствуют пробуждению спящей духовной силы - Кундалини-шакти, которая поднимается вверх по центральному каналу.
• шавасана - одна из основных поз йоги, предназначенных для отдыха и расслабления. Йогины считают, что 10 минут шавасаны заменяют 2 часа полноценного сна. Правильное освоение шавасаны помогает не только расслабить физическое тело, но также остановить бесконечный поток мыслей. Цель шавасаны – дать отдых от других асан, так же дать отдых уму и распределить прану(жизненную энергию) по всему телу. Когда прана спокойна, ум спокоен.
• нада-йога (звуковая медитация с тибетскими чашами) — это метод, практикующий растворение индивидуального сознания в трансцендентальном состоянии через Звук. Когда мы выполняем Нада-йогу, мы позволяем уму естественно следовать за тонкими проявлениями нашего сознания (звуком Анахата-нада). Следуя за звуком, ум способен безраздельно привязываться, а затем поглощаться таким звуком вплоть до растворения.

 

Все новости