Гармония и баланс
Для всех и каждого.
Что входит в аюрведическую кулинарию?
- определение своей «конституции»
- поиск наиболее полезных Вам продуктов
- уникальные и простые рецепты
- методы сервировки стола
- описание ключевых продуктов
«Всякая экономия сводится, прежде всего, к экономии… времени» говаривал Карл Маркс. И, действительно, в бешенном ритме современного мегаполиса у нас совершенно нет времени для того, чтобы внимательнее относится к себе… Давайте взглянем, что мы едим?
В лучшем случае – это легкий завтрак. Непременно кофе. Обед, как правило, проходит в спешке. Бутерброды, схваченные на лету, еще долго дают о себе знать. Ну, а прейдя домой, мы не отказываем себе ни в чем. Вот и получается, что на ужин мы употребляем суточную норму калорий, аккурат перед сном. А на следующий день ситуация повторяется… Между тем, мы и не подозреваем, насколько важно для нас правильное питание. Но, обо всем по порядку.
Итак, аюрведа - это наука о здоровье. Аюрведа рассматривает в неразрывной связи процесс приготовления пищи с ее питательностью и с процессом пищеварения. Поэтому Аюрведа уделяет основное внимание усвояемости еды и способности тела извлекать из нее максимум питательных веществ и всегда рекомендует соблюдать в приеме пищи определенную последовательность.
Для начала нужно научиться выбирать продукты, которые лучше всего подходят для вашей физической конституции тела (вата, питта, капха).
Плюс к этому, поскольку каждый вкус оказывает на организм определенное влияние, согласно Аюрведе, вкус пищи несет телу важную информацию. Вот шесть основных аюрведических вкусов: вяжущий (кашая), острый (кату), сладкий (мадхура), кислый (амла), соленый (лавана), горький (тикта). В сбалансированной диете присутствует полезная комбинация этих шести вкусов. Во время приготовления аюрведического завтрака или обеда, ужина необходимо, чтобы все эти вкусы в нем присутствовали.
Аюрведа выступает на стороне свежеприготовленной пищи, потому что она дает максимальное количество энергии, и не рекомендует вводить в привычку употребление консервированных продуктов и остатков прошлых трапез. Свежевыжатые соки и овощи – должны быть в Вашем рационе круглый год
Согласно правилам аюрведической кулинарии, для хорошего усвоения еды, сырые овощи, следует подвергать термической обработке. Хорошее пищеварение позволяет организму лучше усвоить минералы и витамины.
А желудочный огонь или агни, находящийся в желудке и пищеварительном тракте, является первым звеном в метаболической цепочке. После переваривания в желудочно-кишечном тракте питательные вещества проникают в ткани, а затем в отдельные клетки, поддерживая жизненные функции.
Поэтому очень холодную, ледяную воду не следует употреблять ни до, ни во время, ни после еды, говорится в Аюрведе, так как она ослабляет пищеварительный огонь, тем самым замедляя пищеварение.
И еще нужно помнить, что еду должно хотеться смаковать, стол должен быть сервирован, а есть надо вдумчиво и спокойно, не глядя в телевизор или книгу.
Мы поможем Вам узнать свой тип «конституции», подобрать нужные продукты и наслаждаться пищей, приготовленной Вами по простыми и полезными рецептами нашего сайта.